Une cuisine "maison"

Une cuisine "maison"




Petit-déjeuner français



Le petit-déjeuner est un moment convivial, de partage, qui permet de bien commencer la journée.

C’est un moment où nous pourrons échanger sur vos envies de visites et de sorties.
Notre petit-déjeuner "maison" est inclus.

Petit-déjeuner gourmand servi de 8h à 10h en semaine et de 8h30 à 10h30 le week-end et les jours fériés.



  • boissons chaudes au choix : café élaboré avec notre machine à café broyeur à grains, choix de thés en sachets et en vrac ou chocolat mousseux
  • jus d’orange fraîchement pressé
  • pains variés
  • choix de confitures « maison »
  • yaourts nature « maison »
  • céréales
  • fruits
  • beurres 1/2 sel et doux (car il y a 2 écoles!)
  • croissants au beurre
  • mes « gourmandises du jour » dont je vous propose les recettes ci-dessous chaque mois :-)



Petit-déjeuner maison à La Grange Dîmière, maison d'hôte de charme en Touraine

Petit-déjeuner gourmand servi de 8h à 10h en semaine

et de 8h30 à 10h30 le week-end et les jours fériés.


  • boissons chaudes au choix : café élaboré avec notre machine à café broyeur à grains, choix de thés en sachets et en vrac ou chocolat mousseux
  •  jus d’orange fraîchement pressé
  •  pains variés
  •  choix de confitures « maison »
  •  yaourts nature « maison »
  •  céréales
  •  fruits
  • beurres 1/2 sel et doux (car il y a 2 écoles!)
  • croissants au beurre
  • mes « gourmandises du jour » dont je vous propose les recettes ci-dessous chaque mois :-)

"Assiette gourmande" pour votre dîner



Nous vous proposons un repas le soir , servi dans la salle à manger ou dans le jardin, au prix de 18€/personne et 10€/enfant de moins de 10 ans

(sur réservation au minimum la veille)



Notre « assiette gourmande » se compose, à titre d'exemple, d’une salade composée et agrémentée de produits du terroir tels que des rillons de Touraine et du fromage de chèvre de notre région, d’un dessert « maison », le tout accompagné d'un verre de vin de Touraine.


Vous pourrez compléter votre dîner en choisissant un verre de vin supplémentaire ou une bouteille parmi notre sélection auprès de viticulteurs partenaires (choix et tarifs affichés dans la salle à manger)


Dans le cadre du protocole sanitaire lié à la Covid 19, le petit-déjeuner et le dîner sont servis dans le respect des distances sanitaires, en extérieur ou en intérieur.



Notre « assiette gourmande » se compose, à titre d'exemple, d’une salade agrémentée de produits du terroir tels que des rillons de Touraine et du fromage de chèvre de notre région, d’un dessert « maison », le tout accompagné d'un verre de vin de Touraine .

Vous pourrez compléter votre dîner en choisissant un verre de vin supplémentaire ou une bouteille parmi notre sélection auprès de viticulteurs partenaires (choix et tarifs affichés dans la salle à manger)

Dans le cadre du protocole sanitaire lié à la Covid 19, le petit-déjeuner et le dîner sont servis dans le respect des distances sanitaires,

en extérieur ou en intérieur, selon la météo.

Pique-nique en bord de Loire

Notre formule "à emporter"



Pour vos journées d'excursions ou bien dans le jardin...

(à l’exception des abords de la piscine)

nous vous proposons notre formule pique-nique ,

au prix de 10€/personne.


Elle se compose, à titre d’exemple, de tomates cerise locales, de 2 sandwiches (rillettes de Tours et Sainte maure de Touraine/salade), d’un fruit de saison et d’une petite bouteille d’eau.

A table, au jardin ou en bord de Loire...



Notre Touraine est également réputée pour ses vins .
Notre Licence nous permet de vous servir et de vous en proposer à la vente,

sur place ou à emporter.

Nous avons soigneusement sélectionné des viticulteurs de notre région afin de vous faire découvrir la variété de leurs vins ou vous permettre d’en offrir à vos proches.



Notre cave est pourvue de Rosé sec tendre, de Vouvray blanc fruité, de Chinon rouge Cabernet franc et de Vouvray Méthode Traditionnelle (fines bulles).
Vous pourrez opter pour une bouteille, un coffret dégustation ou même un carton .

Au frais pour votre arrivée ! Choisissez dès maintenant votre "extra" : une bouteille de Vouvray (18€), ou encore un apéritif (7€ la flûte de Vouvray, avec biscuits)



Tarte vigneronne



Confectionnez tout d'abord un confit de vin: versez 1 bouteille de vin rouge de Chinon (et oui, recette régionale!) dans une casserole avec 1 pincée de cannelle et 250g de sucre gélifiant. Mélangez et faites bouillir durant 20 minutes environ jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.

Laissez ensuite refroidir et mettez 30 minutes au réfrigérateur.
Pelez et coupez 3 ou 4 pommes Golden en tranches très très fines. Etalez une pâte feuilletée sur une plaque beurrée et légèrement sucrée (cela caramélisera légèrement), piquez-la et disposez les tranches de pommes de façon alignée. Saupoudrez de 3 cuil. à soupe de sucre roux. Enfournez pendant environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Une fois la tarte refroidie, étalez le confit de vin sur le dessus et saupoudrez juste le contour de sucre glace.

Bonne dégustation !

Tarte aux pommes et à la rhubarbe



Faites revenir dans une casserole une dizaine de minutes 3 pommes et 500g de rhubarbe coupées en petits morceaux, avec 25g de sucre et 1/2 verre d’eau. Pendant ce temps, piquez à la fourchette et faites cuire à blanc une pâte feuilletée au beurre, à 180°C pendant 10 minutes.
Dans une jatte, battez 2 œufs et ajoutez 20cl de crème fraîche liquide, quelques gouttes de vanille liquide et 75g de sucre en poudre.
Parsemez la pâte précuite de 50g de poudre d’amandes, disposez les fruits et versez dessus l’appareil. Faites cuire 35 minutes environ à 180°C.

Dégustez tiède ;-)

Saucisson au chocolat et aux chamallows



Faites fondre doucement 200g de chocolat noir avec 100g de beurre 1/2 sel. Fouettez pour obtenir un chocolat lisse. Ajoutez, hors du feu, 1 œuf entier et 100g de sucre glace. Coupez en petits morceaux 150g de biscuits secs (type sablés), coupez 4 marshmallows en 8 et mélangez le tout au chocolat fondu. Versez cette préparation sur une feuille de papier cuisson posée au préalable sur une feuille de papier aluminium. Repliez l’aluminium tout autour de la préparation pour lui donner une forme de saucisson.

Placez le « saucisson » au réfrigérateur au moins 6 heures pour qu’il durcisse.

Régalez-vous !

Rochers coco



Dans une jatte, battez à la fourchette 3 blancs d’oeuf et mélangez avec 120g de sucre en poudre. Ajoutez ensuite 125g de noix de coco râpée. Mélangez bien le tout et avec une cuillère formez des boules que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire 13 minutes à 210°C.

Bonne dégustation !

Vous pourrez les conserver dans une boîte hermétique.

Tarte aux mirabelles



Recette traditionnelle lorraine.
Préchauffez votre four à 180°C. Etalez votre pâte brisée dans un plat à tarte préalablement beurré, sans oublier de piquer le fond. Précuisez ce fond de tarte à blanc, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, dénoyautez 500g de mirabelles que vous disposerez ensuite sur le fond de tarte : formez des cercles en gardant la partie bombée de la mirabelle vers le haut.
Battez 1 œuf avec 3 cuillères à soupe de crème et 1 sachet de sucre vanillé. Répartissez cette garniture uniformément. Enfournez 20 minutes (dès que le dessus caramélise, votre tarte est prête!)
Vous pourrez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ;-)

Banana bread





Mélangez 175g de sucre avec 100g de beurre 1/2 sel fondu. Ajoutez à l’appareil 2 ou 3 bananes mûres écrasées à la fourchette, ainsi que 2 œufs. Délayez 10g de levure chimique dans un peu de lait pendant 5 minutes et ajoutez ensuite 200g de farine avec une pincée de cannelle.

Mélangez le tout et versez dans un moule à cake beurré.

Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Dégustez froid ou chaud, avec une boule de glace à la vanille ;-)